Россия на Посту! Как соблюсти каноны в условиях современного быта

Сегодня у православных христиан начался самый длинный и самый строгий Великий Пост. Семь недель верующим предстоит ограничивать себя в еде, а также попытаться обуздать свои мысли, чувства и вырасти духовно.

Мы снова обратились со своими светскими вопросами к Благочинному церквей Шатурского округа священнику Владиславу Решетникову. И многое стало понятнее.

– Пост не диета. Насколько нам известно, главное в посте – воздержание от соблазнов. Для одних главный соблазн в еде, для других – в склонности к злословию и критике, для третьих – в пристрастии к развлечениям. Правда ли, что важнее в пост определить свои собственные самые слабые стороны и держать под контролем именно их? И тогда не так уж и важно, что именно ты употребляешь в пищу. И если человек не постился никогда (в первую очередь, вопрос о питании), не нанесет ли строгое следование посту ущерба для здоровья? Все же РЕЗКО поменять свой рацион, тем более, сразу после недели Масленицы, это большой стресс для организма…

– Очень правильное видение основного посыла постной четыредесятницы (Великий Пост – 40 дней). Резко начинать поститься после Масленицы, тем более впервые, конечно, не стоит. Хотя, сырная (или масленичная) неделя вообще-то дана не для того, чтобы в последний раз объесться перед Великим Постом, она идёт как подготовительная – уже без употребления мясных продуктов. Предшествует ей ещё две подготовительных недели, ограничения вводятся постепенно… Но, зная наших людей, могу сказать, что нам очень свойственно впадать в крайности – от внезапного поста после объедения блинами, до оправдания себя тем, что ведь главное – это пост в душЕ. Сейчас эта мысль стала очень модной. Не обязательно сдерживать себя в еде, главное, творить добро, не сквернословить и т.д. Что же мы после Поста всё это резко бросим? Нормальный человек и так постоянно должен работать над собой и исправляться в вопросах осуждения других, пристрастиях к развлечениям, вредным привычкам и т. д. Конечно, если физически держать пост трудно или невозможно, нужно сделать упор на сотворение милости, помощи ближним и дальним… Пост это особое время. Время, когда нужно отложить в сторону житейскую суету и задуматься о смысле нашей жизни – куда мы идём, как мы идём, о Том, к Кому мы идём? Ограничения в еде это, конечно, не диета, они нам даны в помощь для того, чтобы найти ответы на обозначенные мною вопросы. И хочу заметить, что порой, смирить свою плоть даже легче, чем свои мысли…

– Говорят, что в пост следует воздержаться от интернета и социальных сетей. Но для многих это уже давно не просто развлечение, а главный (порой, единственный) источник новостей (в том числе официальных), а для некоторых – место работы. Как быть? Шатурское благочиние также ведет активную жизнь в соцсетях. Неужели ближайшие 7 недель соцсети благочиния и самого благочинного будут хранить молчание?

– Нет, конечно. Православная Церковь это не какой-то доисторический институт, это современный, живой организм. Мы прекрасно понимаем, что интернет и соцсети это уже часть жизни современного человека и сами мы в пост не одеваем лапти и не начинаем ездить на лошадях. Сам Христос говорил о том, что истинный пост “должен быть в тайне”. Не нужно со 2 марта резко обрывать свою связь с этим миром и уходить в затвор… Вместе с тем, если Вы сможете себе позволить чуть меньше проводить времени перед телевизором, в интернете и соцсетях, это будет хорошо. Пост-это очень личное дело каждого человека. Он сам должен, как Вы уже сказали, понять, что не так в его жизни и, по возможности, исправить ошибки. Принести покаяние. Воцерковлённые люди прибавят к этому ограничения в еде и посещение храма, особенно, в самые важные недели Поста – первую и последнюю. Главное во всём этом – здравый и осознанный подход, тогда Пост совершенно точно будет во благо и души и тела.

– Могут ли супруги жить интимной жизнью во время Поста? Президент говорит о сложной демографической ситуации…

– Выполнять указание Президента – это ответственное и важное дело. Но на время Великого Поста его можно отложить. Здесь опять же личное дело каждого. Если Вы уже достигли той стадии воцерковления, на которой не только Вы, но и Ваш супруг/супруга спокойно готовы отказаться от супружеского ложа на столь длительное время, то это очень похвально. Однако, если Вы с понедельника вдруг объявите своей второй половине о том, что решили держать Пост и в спальне тоже, то как бы это грехом не обернулось. Так делать не стоит. Есть замечательное наставление апостола Павла супругам: “Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу. Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена. Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а [потом] опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана…”.

– Под запретом ли во время поста радость? Следует ли воздержаться от проявления сильных положительных эмоций по поводу каких-то событий в собственной жизни? Или в целом положительные эмоции не под запретом?

– Для настоящих православных христиан, Великий Пост – это дорога к большой духовной Радости. Пост это прекрасное время, чтобы научиться чувству меры. В том числе и в радости. Нужно найти середину между полным унынием и безудержным весельем.

– Как быть, если оказавшись в гостях или на официальном приеме, ты не видишь на столе постной еды? Отказать и тем рискнуть обидеть хозяев, или отойти от поста, съев немного запрещенной еды?

– Очень хочется похвалить вашу редакцию за такое верное понимание церковных традиций. Как я уже отметил, Пост, как и милостыня, должны оставаться в тайне. Тогда он действительно будет во благо. Нет постной еды на столе – ешьте то, что Вам дали.

– Стоит ли (и с какого возраста) насильно заставлять поститься детей?

– Ни в коем случае. Родители должны быть живым примером для детей, таким примером, с которого добровольно хочется взять образец поведения. В каком бы возрасте не было дитя, не стоит навязывать ему свое видение веры. Каждый человек в жизни должен пережить личную встречу со Христом, после которой сами собой находятся ответы на многие вопросы.

Я желаю вашим читателям спокойно и благотворно для души провести время Великого Поста, по возможности, посетить богослужения первой и последней (Страстной) седмицы, побывать на Покаянном Каноне Андрея Критского (он читается в первые четыре дня Поста и в четверг пятой недели), дни поминовения усопших (Родительские субботы) и с большой Радостью встретить самый Светлый праздник Христова Воскресения!

020320_благочинный